
Глеб Сергеев — арт-директор, графический и шрифтовой дизайнер, фотограф. В интервью Глеб поделился, как возник его интерес к коллекционированию и творчество каких дизайнеров фотокниг ему импонирует.
Как возник твой интерес к фотокнигам и их коллекционированию?
Думаю, в какой-то момент соединились мой интерес к книге как к форме и к фотографии как к визуальному объекту. В детстве я жил в провинциальной деревне, без интернета, но с книжным шкафом в центре зала, который у нас назывался «большая комната». Это была библиотека отца. Со временем я начал пересматривать книги: альбомы с живописью, альбом с фресками Феофана Грека, Врубель, Брюллов, Рерих, древние церкви Великого Новгорода и археологические древности. Особое место занимали книги с фотографиями из экспедиций Жака Ива Кусто и учебники по рисованию и живописи Петербургской академии искусств. Этот шкаф тогда был для меня целым миром, главным развлечением. Я брал несколько книг и усаживался на диван на несколько часов.
К тому же отец снимал на пленку, и у нас дома было много слайдов в картонных и пластиковых рамках. Я пересматривал их в темноте, когда на стене появлялось светящееся пятно изображения. До сих пор помню, как рисунок обоев сливался с проекцией: стены Псковского кремля, трава, лодки на воде. Отец всегда был с камерой, и, вероятно, это во многом сформировало мой интерес. Парадоксально, но читать я в детстве терпеть не мог — это было наказанием; меня буквально заставляли. А вот рассматривать — другое дело. Позднее книга стала для меня трепетным объектом. В путешествиях книжный магазин — почти всегда первое место, куда я иду. Часами могу разглядывать конструкции книг, ощущать их вес, оценивать бумагу, переплет, верстку, шрифт. Так я начал собирать свою библиотеку.
В какой-то момент приятель рассказал мне про фотокниги и издательство MACK. Почти ничего не зная о предмете, я заказал первую книгу. Это совпало с покупкой новой камеры. С тех пор интерес к фотокнигам и фотографии только разрастается.
Какое фотокнижное издание ты приобрел первым?
Это было купленное интуитивно (и очень удачно) «Ehime» Gerry Johansson. «Ehime» представляет собой серию черно-белых фотографий, сделанных в 1999 году в префектуре Эхиме на острове Сикоку, Япония. Только после того как у меня появились ещё три книги автора, я понял, насколько это издание выделяется.
Какая фотокнига из твоей библиотеки на данный момент является твоим фаворитом?
Ох, для меня выделить одну книгу невозможно. Сейчас мое внимание приковано к изданию, которое я нашел только в музее Йеля — Mark Ruwedel «WESTWARD». Это большая книга в мягкой, почти пухлой обложке из ткани, напоминающей мешковину, что очень удачно подчеркивает тему вестернизации. На контрасте с грубой тканью обложки и крупными черно-белыми изображениями — ярко-оранжевый каптал, и это выглядит очень красиво. Но на этом все достоинства оформления, увы, заканчиваются: мне не нравятся ни шрифты, ни типографика. Один из шрифтов выглядит как нарисованный карандашем от руки, другой — слишком характерный, они спорят друг с другом. Такое оформление кажется дилетантским, как будто кто-то увлекся оформительством и не остановился вовремя, идеи вовсе не было или она растерялась в процессе. Но это не отменяет того, что я проваливаюсь в эти гипнотизирующие снимки, такие близкие мне по настроению.
Westward the Course of Empire — это серия черно-белых фотографий, снятых с 1994 по 2008 год и документирующих остатки заброшенных или недостроенных железных дорог на западе США и Канады. Руведель фиксирует физические следы этих дорог: выветрившиеся насыпи, разрушенные деревянные мосты и туннели.
Помимо нее, неизменно остаются в фаворитах «Spanish Summer» и «American Winter» одного из моих любимых авторов — Gerry Johansson.
Также часто беру с полки Alex Plademunt «Matter» (Best book design from all over the world, The most beautiful Swiss book of the year) от Spector Books. Книга с совершенно другим подходом — не таким классическим, как упомянутые выше. Особенно нравится вынесенный на толстый корешок текст, который сразу привлекает внимание. В Matter Пладемунт обращается к понятию материи как основе всего сущего, исследуя фундаментальные вопросы существования.
За творчеством каких дизайнеров фотокниг ты следишь?
Последнее время незаметно для себя стал больше следить за творчеством фотографов, чем дизайнеров. И чем больше слежу, тем больше убеждаюсь, что как таковой дизайн не нужен или же он должен быть очень формальным, построенным на нюансах с нулевым оформительством, если только идея всей книги как объекта не требует иного подхода. Потому здесь для меня одним из эталонов остаётся Henrik Nygren и его студия. Как я понимаю, все основные книги Gerry Johansson выпускаются следуя его макету от издания к изданию.
Gunnar Smoliansky и Henrik Nygren совместно создали серию фотокниг, которые были переизданы в двухтомном издании «Gunnar Smoliansky 1933–2019». Этот двухтомник я приобрел даже больше не из-за самих снимков, а как объект, мне было интересно, как он сделан.
Но чтобы не пропускать ничего нового, каждый год я отсматриваю финалистов The Most Beautiful Swiss Books. Сейчас я рассматриваю, что делает дизайнер из Германии Krispin Heé.
Какие фотокнижные издания тебе бы хотелось заиметь?
У меня есть Гугл док примерно с сотней изданий, которые мне хотелось бы иметь. Выберу пять:
- «MAINЕ» Gerry Johansson, The ICE PLANT (жду когда можно будет заказать поближе, из Европы)
- «SUMMER NIGHTS, WALKING» Robert Adams, Steidl
- «Die Verwandte. Aus dem fotografischen Nachlass der Anne-Marie von Wolff» Mimi von Moos, Edition Patrick Frey
- «OCTOPUS» Steve Harries, RVB BOOKS
- «Rivers Run Through It» Mark Ruwedel, MACK

Фотографии в материале: Глеб Сергеев.
blog

Фотокнижная библиотека Светы Кавериной

Фотокнижная библиотека Ксении Плотниковой

Фотокнижная библиотека Александра Шарра

Фотокнижная библиотека Кристины Шкилевой

Фотокнижная библиотека Кати Селезнёвой

Фотокнижная библиотека Алексея Ерусланова

Фотокнижная библиотека Кристины Сергеевой
